СОБЫТИЯ и мнения

17.04.17

Александр Корсак об арестах высокопоставленных чиновников: Россия входит в новый этап борьбы с коррупцией

В последнее время большой общественный резонанс вызывают аресты высокопоставленных чиновников и сотрудников силовых ведомств по обвинению в коррупции и взятках. На днях грянул очередной громкий коррупционный скандал.

14 апреля бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов был арестован на два месяца. По версии следствия, подозреваемый получил через доверенное лицо Наталью Кожанову в качестве взятки более 235 млн рублей. Взятку передали чиновнику от учредителя фабрики «Акашевская» Николая Криваша за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Маркелова от должности главы Марий Эл 6 апреля.

Ранее заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко поймали на взятке в особо крупном размере - 7 млн рублей. Но эта сумма выглядит просто смешной по сравнению с теми деньгами, которые нашли у Захарченко после задержания. В одной из квартир борца с коррупцией нашли валюту на общую сумму 9 млрд рублей.

20 июля по подозрению в покровительстве банде криминального авторитета Шакро Молодого и получении от него взятки в размере 1 млн долларов был задержан бывший замглавы столичного ГСУ СК Денис Никандров. Кроме Никандрова, по тому же делу в СИЗО заключены начальник управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

12 сентября в своем кабинете был задержан начальник следственной части УВД СЗАО столичной полиции полковник Александр Сошников. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Ранее по обвинению в коррупции и взяточничестве были задержаны губернаторы Сахалинской области Александр Хорошавин и Кировской области Никита Белых, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», доктор экономических наук, профессор, генерал-майор в отставке Александр Корсак считает, что Россия входит в новый этап борьбы с коррупцией.

«Это показатель того, что спецслужбы и правоохранительные органы начали работать более эффективно, но, к сожалению, уровень коррупции в России достаточно высок. Помимо морально-нравственных потерь коррупция наносит колоссальный финансовый вред. В свое время Дмитрий Медведев озвучил цифру: 11 трлн было выделено из бюджетных средств на проведение в России конкурсов, 1 трлн из этих денег «ушел» на откаты. Громадные средства, не говоря уже, что это удар по имиджу, снижение инвестиционной привлекательности.

В последние годы государство много сделало для борьбы с коррупцией. Например, мы создали законодательную базу и привели ее в соответствие с нормами международного права. После принятия базового закона о противодействии коррупции были внесены изменения в 27 различных российских законов. РФ также ратифицировало две международные конвенции против коррупции - Совета Европы и ООН. Мы более активно стали изучать опыт зарубежных стран с низким уровнем коррупции - Сингапура, Норвегии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, Канады и др.

В борьбе с коррупцией возрастает роль гражданского общества и СМИ. Постепенно надо менять общественное мнение, отношение людей. В этом плане показательна работа Общероссийского народного фронта. Президент РФ поставил перед ОНФ задачу включиться в борьбу с коррупцией. Например, в ситуации с Хорошавиным большая заслуга именно этого общественного движения.

В Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной президентом РФ, записано, что коррупция представляет одну из системных угроз безопасности РФ. Такая жесткая оценка дана впервые, но отступать некуда. Это следует расценивать как вхождение в новый этап борьбы с коррупцией», - сказал Корсак.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Василий Дандыкин: Россия занимает не последние позиции в разработке малых подводных лодок проекта «Пиранья»

Диверсионные отряды спецназа Минобороны РФ получат малые подводные лодки прибрежного действия П-650 «Пиранья». Корабли позволят скрытно доставлять к берегу боевых...

Александр Яневский оценил работу правоохранительных органов по противодействию терроризму

Транспортные объекты в России остаются приоритетными целями международных террористов, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании по вопросам...

Игорь Шевчук о задержании украинского диверсанта в Крыму: киевские власти хотели в очередной раз напакостить крымчанам

Сотрудники ФСБ задержали агента Службы безопасности Украины и предотвратили несколько диверсий в Крыму, сообщает пресс-служба ведомства. «ФСБ России предотвращено...

Александр Михайлов: Мы имеем дело с принципиально новыми средствами противоборства в информационных войнах

Современную жизнь просто невозможно представить без Интернета. Во всемирной паутине ежедневно общаются миллионы людей, она является важным инструментом коммуникации. Но...

Александр Перенджиев прокомментировал закон, запрещающий уклонистам работать на госслужбе в течение 10 лет

Президент России Владимир Путин 26 июля подписал указ, согласно которому ужесточается наказание для граждан, которые без законных оснований не прошли воинскую службу по призыву в...

Александр Солуянов: В России нет необходимости призывать девушек на срочную службу в армию

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что девушки в России ущемлены в праве проходить срочную службу в армии. «Сегодня армия стала мощней...

Мансур Юсупов: Необходимо принять закон о конфискации имущества у взяточника и его ближайших родственников

В Госдуму внесен законопроект, который расширяет понятие о взяточничестве, сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. В...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

Журнал «Офицеры»